Вячеслав Климович (v_klimovich) wrote,
Вячеслав Климович
v_klimovich

Отшумели песни нашего полка

Дорогие друзья!

Большое спасибо всем, кто принял участие в форуме "Дни авторской песни в Гомеле"! И неважно в каком качестве вы там побывали: гость, зритель, конурсант, член жюри - главное, что вы не прошли мимо и оставили частичку себя в этом празднике песни и поэзии. Для нас, как для организаторов, этот фестиваль был самым трудным из всех трех, нами проводимых. На первом мы с o3eroОлей знали, что рассчитывать не на кого, кроме как на нескольких сотрудников Городского центра культуры, вошедших в оргкомитет; знали, что придется самими бегать много, хотя не знали насколько много. Но тогда все получилось замечательно. Мы учли ошибки и промахи, но на втором фестивале в 2007 году трудности были совсем другие - фестиваль лишился поддержки со стороны городской администрации. Но усилий по организации было меньше - прекрасная волонтерская команда фактически сделала всю основную техническую работу, и нам с Олей приходилось лишь координировать ее. Фестиваль 2009 года, т.е. нынешний форум, совместил в себе главные трудности двух прошедших. Не было ни поддержки со стороны города, ни команды волонтеров. И те и другие пообещали помощь, но в итоги этой помощи мы с Олей практически не дождались. Поэтому я очень хочу сказать огромное спасибо тем, кто помог на фестивале и при подготовке к нему, а еще хочу сказать "спасибо" тем, на кого мы не смогли положиться... Так и хочется сказать словами красноармейца Сухова: "Я рассчитывал на тебя, Саид..." Я не буду, как в прошлый раз, приводить список людей, которые много сделали для фестиваля. Те, кому мы искренне благодарны, надеюсь, узнают себя, как и узнают себя те, кому мы не менее искренне "благодарны"... Я только скажу ОГРОМНОЕ СПАСИБО приехавшим к нам гостям, замечательным авторам и исполнителям: Елене КАСЬЯН (pristalnaya) (Львов), Виктору ПОПОВУ и его гитаристу Кириллу МОДЕСТОВУ (Москва), Владимиру ЗАВГОРОДНЕМУ (Донецк), Виктору ВОРОНОВУ (Самара), Тарасу ЮРКЕВИЧУ (Брест), Ольге ПОДЧИНЕНКОВОЙ, Татьяне ШУБЗДА, Ольге ГОЛОВНЯ (Гродно), Алексею НЕЖЕВЦУ (Минск), Володе ЮРИНОВУ (Андреаполь), который кроме всего прочего еще и безвозмездно поработал водителем фестиваля. Сергею ХОМЕНКО (Киев), поддержавшему фестиваль информационно. Все гости фестиваля приехали на праздник, никто словом не заикнулся о гонорарах, зная наши трудности, а некоторые приехали даже за свои кровные. Спасибо гомельчанам Игорю СИЛЬЧЕНКО, Вите МАТЬКУНОВУ, Ире ШМИДОВОЙ за участие в концертах фестиваля. Спасибо всем конкурсантам и простым участникам, особенно тем, кто ехал очень издалека просто пообщатья, например Юре ЛЫСЕНКО из Калининграда. Спасибо Ире ХВОСТОВОЙ из Москвы за то, что фиксировала на видео все концерты форума, а также творческую мастерскую. Но самая большая благодарность человеку, без которого трудно представить не только этот фестиваль, но и всю авторскую песню в целом. Это один из основоположников жанра, поэт, на стихи которого написано огромное количество замечательных песен - Дмитрий Антонович СУХАРЕВ, возглавивший работу жюри.

Расстроило то, что зрителей было не много - сказалось, видимо, начало дачного сезона. Прошло шесть концертов.

Концерт-открытие прошел очень тепло, трогательно. Как и было задумано, на концерте была представлена почти вся география форума (многие участники приехали в ночь с пятницы на субботу). По моему ощущению это был один из лучших концертов фестиваля.

На субботнем концерте лауреатов прошлых лет зрителяй было очень мало, но собрались истинные гурманы АП, которые не разочаровались. В этом концерте выступили Татьяна ШУБЗДА (исполнительская номинация, 2005 г.), Владимир ЮРИНОВ (поэтическая номинация в 2007 г.), Алексей НЕЖЕВЕЦ (композиторская номинация, 2007 г.), Ольга ГОЛОВНЯ (часть дуэта, получившего Гран-при, 2005), Ирина ШМИДОВА (авторская номинация, 2005).

В 16.00 состоялся конкурсный концерт 2-го тура, в который вошли:

Лика Александриди (Ростов-на-Дону) - номинация "исполнитель",
Ольга Никитина (Калуга) - номинация "исполнитель",
Яся Дрозд (Гомель) - номинация "исполнитель",
Мария Виноградова (Минск) - номинация «поэт»,
Мара Шмидова (Гомель) - номинация «поэт»,
Иван Морозько (Гомель) - номинация «поэт»,
Валентин Монастрыский (Москва) - номинация «поэт»,
Яся Дрозд (Гомель) - номинация «поэт»,
Макс Шайкевич (Израиль) - номинация «автор»,
Игорь Подчиненков (Гродно) - номинация «автор»,
Владимир Юринов (Андреаполь) - номинация «автор»,
Олег Николаев (Калининград) - номинация «автор»,
Александр Мазаник (Минск) - номинация «автор»,
Лика Александриди (Ростов-на-Дону) - номинация «автор»,
Татьяна Соловьева (Гродно) - номинация «автор»,
Анастатсия Хазанова (Барановичи) - номинация «автор музыки»,
Сергей Дальчанин (Минск) - номинация «автор музыки»,
Алина Михайлюк (Одесса) - номинация «автор музыки»,
Валерия Моисеева (Гомель) - номинация «автор музыки»,
Дуэт "Аксамiт" (Ольга Лях и Полина Кондратович, Минск) - номинация «исполнительский дуэт»,
Дуэт "Кайлас" (Мара Шмидова и Иван Морозько, Гомель) - номинация «авторский дуэт»,
Алина Михайлюк (Одесса) и Александр Ворох (Киев) – номинация «авторский дуэт».

По словам Дмитрия Сухарева, конкурс был очень контрастным по уровню, что дало жюри возможность очень быстро определиться с итогами. После обсуждения, которое длилось не более получаса, жюри присоединилось ко всем остальным участникам форума для просмотра спектакля "Юрий Визбор FOREVER!", премьера которого состоялась 18 марта и о котором неоднократно писалось здесь, здесь, здесь, здесь.

В общем-то, спектакль был рассчитан на участников форума и должен был быть увиденным автором первоисточника - Дмитрием Сухаревым. В отличие от премьерного варианта, в этом спектакле приняли участие и гости: Виктор Воронов, Тарас Юркевич и Алексей Нежевец. По мнению участников, спектакль удался (ЖЖ-участники форума, поделитесь, плиз, впечатлениями в комментах!). По окончании спектакля своими впечателениями поделился и Дмитрий Сухарев, которому все это очень понравилось.

Последний день форума начался с концерта членов жюри и показал высочайшую планку. Выступили Игорь Сильченко, Виктор Воронов, Тарас Юркевич, Ольга Подчиненкова, Виктор Попов, Елена Касьян, Владимир Завгородний.

На ГАЛА-концерте, который начался в 16.00 выступили гости форума, члены жюри, лауреаты прошлых лет, а также новые лауреаты и дипломанты. Вели концерт мы с braitДжеммой Брайт, которая представляла главного информационного спонсора форума - Гомельское Городское радил 107,4 FM.

А вот теперь можно объявить и ИТОГИ IX ОТКРЫТОГО ГОМЕЛЬСКОГО КОНКУРСА АВТОРСКОЙ ПЕСНИ:

Лауреаты:

Игорь ПОДЧИНЕНКОВ (Гродно) - номинация "автор"
Татьяна СОЛОВЬЕВА (Гродно) - номинация "автор"
Ольга НИКИТИНА (Калуга) - номинация "исполнитель"
Мария ВИНОГРАДОВА (Минск) - номинация "поэт"
Алина МИХАЙЛЮК (Одесса) - номинация "автор музыки"
Александр ВОРОХ (Киев) и Алина МИХАЙЛЮК (Одесса) - номинация "авторский дуэт"

Дипломанты:

Валентин МОНАСТЫРСКИЙ (Москва) - номинация "поэт"
Яся ДРОЗД (Гомель) - номинация "поэт"
Мара ШМИДОВА (Гомель) - номинация "поэт"
Владимир ЮРИНОВ (Андреаполь) - номинация "автор"
Анастасия ХАЗАНОВА (Баранович) - номинация "автор музыки"
Лика АЛЕКСАНДРИДИ (Ростов-на-Дону) - номинация "исполнитель".

Специальные призы:

Валерия МОИСЕЕВА (Гомель) - за песню на военную тему
Дуэт "Аксаміт" (Ольга Лях и Полина Кондратович, Минск) - приз "Надежда"

По итогам зрительского голосования приз зрительских симпатий получил Владимир ЮРИНОВ за песню "Моисей"

Подготовка к следующему форуму началась! Всем СПАСИБО за все!!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments