Вячеслав Климович (v_klimovich) wrote,
Вячеслав Климович
v_klimovich

Небольшая бард-рыбалка

Если сказано "небольшая бард-рыбалка", то должна быть и большая, но об этом позже. А эта началась на фестивале авторской песни в Славутиче, куда я поехал именно по большей части ради рыбалки. Итог небольшой, но для меня, редко держащего в руках спиннинг, довольно результативная вышла ловля - щука и три судака. Все небольшие, т.е. менее 1 кг, но с учетом того, что место возле фестивальной поляны не особо рыбное, и не котируется у месных, это не так уж и плохо. На этом фестивале не один год рыбачит и bairakВиктор Байрак
111.59 КБ
(если кто-то не знает, кто это - читайте здесь). Несколько загодя мы с Виктором договорились о том, что после Славутича он посетит и мои рыболовные угодья на реке Сож. Так и случилось. 20 августа я встретил дорогого гостя в поселке Репки, что на Черниговщине, и мы двинулись в Гомель. 21-го с утра пошарились по гомельским рыболовным точкам, дабы пополнить арсенал, а после обеда приехали на реку близ д. Студеная Гута.
Первый выход был скорее разведкой и результатов не принес. Рыба не проявляла своего присутствия, хотя чуть более чем неделей раньше вода буквально кипела от боя хищника. Решили, что следующий день посвятим ловле белой рыбы. В 5 утра были уже на берегу, но прикормленное место оказалось занятым. Пришлось передвигаться на более неудобное место. Утро разочаровало - ни единой поклевки. Витя взял спиннинг и отправился на обследование небольшого озера, но как только он ушел - начался клев леща. Я ловил двумя фидерами: один - для дальего боя, второй - для ближнего. Виктор оставил на мое попечение две удочки с фидерной оснасткой, обе ближнего боя. Озеро оказалось мелким и полувысохшим и Виктору пришлось вернуться, что оказалось своевременным - странный дневной клев леща он еще небезуспшно застал.

132.02 КБ
Однако, по пути с озера мой комуникабельный друг распросил местных рыбаков об особенностях ловли на этой реке и выяснил, что основной клев пришелся на период с 2-х до 4-х часов ночи и клюет лещ на кусочки сала! "Видимо, из Днепра подтянулся украинский лещ" - пошутил Байрак. Одним словом, решили остаться на ночь, т.е. зависнуть на реке в непрерывной ловле чуть более чем на сутки. А вечером, как стемнело из Гуты приехали товарищи: shoshynИгорь Шошин и Алик Маньков с женой Леной. Привезли дрова, а также выпить и закусить. Гитару прихватили. Получился концертик на троих: Витя пел свои песни, я пел чужие, Игорь играл инструментальные пьесы. А потом Байрак прикорнул на коврике у костра и уснул. Ребята уехали, а я остался караулить удочки. То и дело позванивали бубенчики на снастях, но это был не клев - леску при полете задевали многочисленные летучие мыши. Ночной клев так и не наступил: небо затятнулось перистыми облаками и мутью - погода явно собралась меняться и на утреннем клеве это также отразилось - тишина.
Одним словом, сновной улов - это то, что вытащили днем. В общем-то этого было немного, но на фоне того, что у всего берега (а рыбаков было тьма и у каждого не менее чем по 10 крючков на человека) был полный голяк, во всяком случае, пока мы там были. Только после 11.00 начало поклевывать у одного соседа, но нам уже нужно было сливаться - вечером поезд у Виктора, а еще нужно и до деревни добраться, и собраться, и с рыбой что-то сделать, до города доехать и много еще чего... Ну, и немного фоток:


В ожидании поклевки.

144.76 КБ



Чуть менее 1 кг

219.01 КБ


Рыпку принято вынимать из воды в самый последний момент, когда уже полностью собраны

202.43 КБ


В рыбалке на велосипеде есть особая прелесть - максимальная спортивность

214.54 КБ


Домой. Гомель где-то в той стороне, да и Воронеж не в противоположной :-)

122.86 КБ



Ещё два года назад в моей голове бродила идея проведения в сентябре где-нибудь под Гомелем (для страдающих географическим кретинизмом и просто не знающих - это в 40 км от России и в 35 км от Украины, т.е. на юго-востоке Беларуси) такого странного, но весьма интересного на мой взгляд мероприятия с рабочим названием "Большая бард-рыбалка". Вот и высказал я эту мысль Виктору Григорьевичу Байраку, который сразу с энтузиазмом принял эту идею. Изначально идея была проста: собраться под Гомелем бардам, любящим рыбачить, а потом (или перед?) дать концерт в Гомеле. Витя сразу стал эту идею разрабатывать. В качестве же претендентов на это дело прозвучали имена: Сергей Никитин, Леонид Сергеев, Анатолий Киреев, мы оба, конечно же, а также некоторые любители АП, но непревзойденные мастера рыбной ловли. Вот, в общем-то, идея, которая готова к обсуждению. Лучшее время для мероприятия, имхо, начало третьей декады сентября, т.е. теплое "бабье лето", когда еще не спряталась по ямам белая рыба и уже весьма активен хищник. Я пока займусь консультациями с местными рыболовами, где такое лучше организовать, т.е. чтобы была и река, и стоячая вода, чтобы реализовались и фидеристы (я, к примеру), и спинингисты, и попловочники, и карпятники-карасятники. Одним словом, ДУМАЕМ!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments