Вячеслав Климович (v_klimovich) wrote,
Вячеслав Климович
v_klimovich

"Не нарывайся!"...

... говорили мне, когда я пытался отреагировать постом на историю, присшедшую с одной из записей в моем журнале, датированной 7.12.07. Не нарываться просили потому, что, оказывается, в Гомельском горисполкоме читают мой ЖЖ, что приятно, но положительных эмоций (что меня не удивляет) мой ЖЖ у чиновников не вызывает, а прям скажем, совсем наоборот.

Тогда, в декабре, я очень расстроился, что по невероятной глупости обломился замечательный творческий проект - городской студенческий конкурс авторского творчества. С этой идеей я пришел к начальнику отдела по делам молодежи Гомельского горисполкома, своему старому знакомому, а он мне предложил на основе моей идеи провести конкурс на лучшую песню про Гомель. Не скрою, что понадобилась некоторая аргументация, что это делать не стоит, которая на его взгляд (мне так показалось) была не особо убедительной. Устроить конкурс графоманов - это как-то не по мне... Удалось его все-таки убедить, хотя и не без уступок: На какой-то чиновнечьей гулянке где-то в России (в Курске, вроде) он познакомился с одним местным бардом - Ю.Г., довольно известном в бардовских кругах, но малоинтересным для меня. Так вот, наш "государственный деятель" пообещал ему, барду, сделать концерт в Гомеле (не знаю, каким образом - может на КАП рассчитывал?). Одним словом, компромиссным решением было пригласить означенного барда Ю.Г. на этот конкурс в качестве почетного гостя (слава богу, от того, чтобы назначить Ю.Г. председателем жюри, я отбился). Казалось бы, устаканили. Да не тут-то было! Этот молодой, энергичный чиновник, просек, что теперь можно мною манипулировать и стал "склонять меня к сожительству" с БРСМ (Белорусский республиканский союз молодежи, если кто не знает). И после второго моего отказа сотрудничать с "лукомолом" он наорал на меня: "Да кто ты такой?! Да что ты себе возомнил? Да ты один скоро в этом городе останешься!!!" Вобщем, прожект издох... Я пришел расстроенный домой и написал выше означенный пост. Однако история получила продолжение почти полгода спустя. Это было наподобе анекдота, только с грустными выводами...
Вызывает меня как-то на днях директор Городского центра культуры по несущественному вопросу, разговариваем, заканчиваем разговор... Тут казалось бы и уйти можно, но шэф "держит" меня взглядом и говорит: "Меня тут в исполкоме из-за тебя опять "натянули". "Кто?" - спрашиваю. "А то не знаешь?.."
Короче говоря, мой пост прочитали в отделе культуры, а потом с его распечаткой носились по кабинетам, ставили осуждающие резолюции (!!!), не знаю, дошли ли до мэра, но до первого зама точно добрались! А потом вызвали "крайнего", т.е. директора, и "натянули", как он выразился. Вот често - я ржал!!! Ну ведь дети, ё-моё??? Малые, неразумные!!!! Им, видать, нечего делать, если ради такой ерунды они поднимают такой кипиш! Я даже в определенной степени был польщен: надо же - читают мой ЖЖ! Я, правда, как пришел домой - поудалял некоторые посты - так, ради спокойствия...
Но грустно все это потому, что они, чиновники, никак не поймут главного - свою роль в этом мире. Им почему-то кажется, что они хозяева нас, а мы - рабы. Они думают, что все перед ними должны присмыкаться, лебезить, заставляют дрожать и бояться их в их кабинетах! А многие из нас ведутся на это, и боятся, и лебезят. Плюются, правда, выходя из кабинетов, матом кроют меж своих, а те так и продолжают сидеть, да глядеть вверх: как бы подлизаться получше к вышестоящему начальнику, и вниз иногда для того, чтобы поглумиться над кем-нибудь, попить кровушки. И большей частью их цель - не ДЕЛО сделать, а задницу сохранить любыми средствами в каждом конкретном кресле. Они не понимают даже таких элементарных вещей, что человек (трижды прихлопнутый энтузиаст) сам идет к нему с идеей, не просит на это дело и для себя лично денег (мой проект на одних билетах бы выехал), сам готов делать всю работу, а он, чиновник, только галочку поставит: "я провел мероприятие", и еще премию за это получит, как три моих зарплаты! Да и не понять им, убогим людишкам, что весь мир держался и держится не на них, а на тех, что живет творчеством, творчеством во всех сферах человеческой деятельности. И если вопреки всем законам логики они, чинуши, душат человека творящего, то рано или поздно именно они окажутся "у разбитого корыта", а в этой жизни или в следующей - не столь важно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments