Вячеслав Климович (v_klimovich) wrote,
Вячеслав Климович
v_klimovich

Category:
Последние три дня я подвис на двух старых детских фильмах, но неспроста.

История первая.

Я уже писал в своем журнале (здесь, а потом здесь) про главного режиссера гомельского городского центра культуры, в которм я работаю, - Светлану Михалькову, которая около 30 лет назад снималась в кино. Так вот благодаря zigblins и dark_mind_river фильм "Рядом с тобой" (Свердловская киностудия, 1976 г, реж. Н. Жуков) со Светланой Степановной в главной роли благополучно добрался до Гомеля. Фильм этот для нее очень дорог, потому что, как сама актриса утверждает, она играла саму себя. Но главной болью для нее было то, что фильм этот оказался для нее утерянным и забытым. И вот он нашелся и приехал. Но отдать Светлане Степановне диск было бы слишком просто, как и было бы слишком просто преподнести ей его сегодня в День Рождения. И вот завтра на работе мы с сотрудниками организуем такую авантюру: в конце рабочего дня мы устроим просмотр фильма всем трудовым коллективом, а виновницу торжества уведомим об этом за несколько минут до начала киносеанса.

Кадр из фильма "Рядом с тобой"

38,29 КБ

Кадр из фильма "Пастух Янка" (скачать I часть, скачать II часть), где Светлана Степановна сыграла тоже главную роль:

23,45 КБ

Светлана Степановна у нас с o3ero в гостях:

144,96 КБ

Фильмография Светланы Степановны Михальковой.


История вторая.

Я уже своим френдам-читателям все уши прожужжал про удивительную деревню Студеная Гута, где и студия была, в которой записан был в числе прочего CD pristalnayaЛены Касьян, и на рыбалку я туда же езжу, и в баню к shoshynИгорю Шошину. Так вот в одном из детских фильмов я опознал знакомые места.
Речь пойдет о фильме Евгения Татарского (известного по таким кинохитам, как "Джек Восьмеркин Американец", "Приключения Принца Флоризеля", "Золотая Мина" (вся фильмография Е.Татарского)) "Лялька-Руслан и его друг Санька". В детстве я уже обращал внимание на то, что в этом фильме есть нечто родное, особенно когда в одном из эпизодических персонажей узнал своего детсадовского одногруппника Васю Гущина. Именно тогда я понял, что фильм снимали под Гомелем, но не знал, где точно. Теперь я достаточно точно идентифицировал по крайней мере пять мест:

1. Ворота лагеря. Мимо них я не один десяток раз проезжал, проходил по пути на старик. Это в километре от Студеной Гуты, если не меньше.

36,23 КБ

2. Сам старик можно было бы и перепутать с каким-нибудь другим...

26,39 КБ

если бы не...

3. ...пляж, который примыкает к старику, если идти от лагеря.

38,84 КБ

Пляж тоже заурядный, но я там был столько раз, что ни с каким другим не спутаю, тем более, все сходится. В этих местах, возле лагерей, это единственный пляж. Именно в этом месте я поймал свою первую сознательную щуку.

Фильм, скорее всего, снимался в нескольких местах. Второе место действия - деревня. Так вот, на этом участке реки Сож (левый приток Днепра), только две деревни подходят вплотную к реке - Старые и Новые Терешковичи.

4. Терешковичский старик:

35,76 КБ

Очень примечательное место. Огромная коса отделяет старик от основного русла сверху (на фото - слева - Сож, справа - старик), а с другой стороны, т.е. ниже по течению - высокий берег - по нему и идет главный герой фильма. Это именно перед Новыми Терешковичами (моей исторической родины), потому что перед Старыми - такая же картина, только вместо старика - узенькая речушка Уть. Эти места я хорошо знаю по трем причинам: ездил с дедом на рыбалку (Новые Терешковичи - родина моего деда); работал две навигации на флоте именно на Соже и Днепре; восемь раз ходил по всему нижнему течению Сожа (от Гомеля до устья - 100 км) на байдарках.

5. Новые Терешковичи. Особенно хорошо видно, как деревня подходи к реке здесь:

47,25 КБ

Кстати, сегодня эта деревня почти подмыта рекой - берег постоянно укрепляется, но вода свое отбирает. Скоро крайние дома либо нужно будет перевозить, либо они окажутся в воде.

А еще о Гомеле говорит номер машины. В советские времена, когда номера были черные с белыми буквами, Гомельский регион обозначался тремя буквами, первые из которых были "ГС":

21,42 КБ

Ну и, конечно же, Вася Гущин - мой детсадовский товарищ :-)

26,08 КБ

Думаю, что кой-какие подробности мне сообщит и исполнитель главной роли - Дмитрий Аристархов, которого я нашел в "Одноклассниках":

32,94 КБ

Невероятно люблю эти места. Может посчастливится и в этом году провести здесь отпуск, как это было в прошлом году... Эх...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments