?

Log in

No account? Create an account

Сентябрь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

"Одиночка" - народная песня! Автор жив-здоров, а я в шоке!!!

http://skripach-monya.livejournal.com/3908.html - НЕПРАВДА!!!
Со многими известными авторами такое случалось, когда их песни приписывались кому-то или кто-то их себе приписывал. Никогда не мог подумать, что подобное не то чтобы случится со мной, но вплотную меня коснется.
Осенью 1991 года собрался второй состав гомельской группы "Quo Vadis": Юрий Бурьяница (автор, вокал, гитара), Вячеслав Климович (автор, гитара, вокал), Алексей Зайцев (бас-гитара), Сергей Кирченко (ударные), Иван Мурашко (Клавишные). Как-то на одну из репетиций Юра Бурьяница принес песню, которую написал на пачке сигарет, передвигаясь на троллейбусе №8 по кольцевому маршруту. Сначала он ее представлял в полностью акустическом варианте (нас тогда часто сравнивали с "Simon&Garfunkel"): две гитары, два голоса и перкуссия, но потом решили сделать группой (хотя в акустике она звучала лучше). В самом конце года мы решили сделать демо-запись группы на репетиционной точке группы "Седьмой океан". Песня "Одиночка" вошла в эту демо-сборку вот в таком варианте (лажа, конечно, да мы ж совсем пацанами были).

Опять выбираюсь ночью во двор
Друзья разбежались по пьянкам давно
И снова один и с каких это пор
Но знаю лишь одно, но знаю лишь одно:

Припев:
что вроде бы смириться пора
с подобным положением дел,
когда еще не знаешь с утра
жалкий свой вечерний удел.
И все смывает время-вода,
и дальше пленку жизни верчу,
и тащит сердце меня туда,
куда не хочу...

И снова бреду я в ночной тишине
и звезды смеются из-за облаков
над тем, что деваться некуда мне,
что одиночка я, над тем, что я таков!

Припев:
что вроде бы смириться пора
с подобным положением дел,
когда еще не знаешь с утра
жалкий свой вечерний удел.
И все смывает время-вода,
и дальше пленку жизни верчу,
и тащит сердце меня туда,
куда не хочу...

А дома сознав, что так будет всегда,
так хочется влезть головою в петлю...
Но хочется жить, черт возьми, и тогда
гитару со стены снимаю и пою

Припев:
что вроде бы смириться пора
с подобным положением дел,
когда еще не знаешь с утра
жалкий свой вечерний удел.
И все смывает время-вода,
и дальше пленку жизни верчу,
и тащит сердце меня туда,
куда не хочу...

Самый ранний ЖЖ-свидетель авторства этой песни, наш с Юрой друг и коллега по клубу авторской песни и творчеству - гитарист bolbasЮрий Болбас. Юра, твое слово пожалуй самое ценное, а подробности особенно.

В мае 1992 года мы с Юрой исполняли эту песню дуэтом в конкурсе фестиваля АП "Зеленый Гран-при" в Гродно, а в июле 1992 года она прозвучала в конкурсе 19-го Грушинского фестиваля на творческой мастерской Анеса Зарифьяна.

Кстати, вот тут вспомнился еще один важный ЖЖ-свидетель Юриного авторства этой песни - anemona9anemona9. Леночка, жду от тебя твоего веского слова, желательно с подробностями.

В октябре 1993 года в Областном Доме Технического и Художественного Творчества (г. Гомель) прошел концерт под эгидой Гомельского клуба авторской песни "Авторский дуэт Вячеслав Климович и Юрий Бурьяница. 5 лет совместного творчества . Концерт заканчивался этой песней, а исполнялии ее мы с Юрой и с Иваном Мурашко (в концерте также участвовали, а значит могут подтвердить авторство нынешний солист камерного ансамбля "Классик-авангард" флейтист Сергей Махов и саксофонистка, а ныне звезда германской клубной сцены Наталья Марченко), песню уже тогда с нами исполнял весь зал, потому что она часто звучала на заседаниях Гомельского клуба авторской песни (любой участник клуба от 1991 года и позже может подтвердить авторство песни, в частности гомельский поэт black_yagaВладимир Ступинский).

5 мая 1994 года в Концертном зале Гомельской областной филармонии прошел большой концерт группы "Quo Vadis". Опять же, песня "Одиночка" прозвучала в финале концерта. Подтвердить это смог бы один из участников группы ТТ-34 Александр Потемкин - очень хорошо помню его критику того концерта.

Главный ЖЖ-свидетель этого концерта юрист zigblinsСергей Хлыстов. Сережа, твои воспоминания будут более чем ценными.

В 1995 году группа распалась и мы с Юрой продолжали выступать вдвоем больше в качестве исполнителей авторской песни (пели песни Иващенко-Васильева, Митяева и др. известных бардов), но иногда, в часности у костра на фестивалях в Славутиче, вспоминали и "Одиночку".

В 1995 году песню "Одиночка" исполнял эстрадный солист Гомельского кооперативного института Владимир Привалов (ныне он занимает пост начальника отдела по делам молодежи Гомельского горисполкома), а руководил студией, в которой пел В.Привалов - композитор Алексей Парков (ныне звукорежиссер популярного певца "Сереги". Алексей Парков также в качестве гитариста участвовал в концерте группы "Quo Vadis" в мае 1994 года)

В 1996 году я стал свидетелем, как песня ушла в гомельские дворы. Я тогда преподавал гитару в гомельской ДШИ №3 и одна из моих учениц принесла мне текст песни и попросила помочь подобрать ей аккорды. Естетсвенно, мне было очень просто это сделать. Неоднократно песня появлялась в самых разных конкурсах. Однажды с этим даже была связана забавная история. Песню эту время от времени пел гомельский автор, поэт Александр Сераков. Пел, да простят меня все, кто любит Алеся, отвратительно. Однажды на каком-то школьном конкурсе мы с Алесем сидели в жюри и вышел какой-то мальчишка и стал совершенно жутко петь "Одиночку". Алесь тогда повернулся ко мне и сказал: "А тебе еще не нравится как я ее пою :-)".

Список людей, которые смогут подтвердить авторство этой песни чрезвычайно велик. Многих, в частности тех, кто есть в ЖЖ, я уже назвал. Но про некоторых я обязан сказать. Это конечно же президент клуба авторской песни тех лет (1991 - 2000) Виктор Матькунов, известный гомельский музыкант и педагог Александр Цыганок, Так же в те незапамятные времена песню в нашем с Юрой исполнении часто могли слышать и подтвердить авторство: гомельский автор-исполнитель kisa_from_gomelАндрей Киселев, до недавнего времени главный редактор Гомельского областного радио sarhihiСергей Краснобород.

Дорогие гомельчане! Если вы слынали эту песню во дворе, то попробуйте вспомнить, в каком это было году. А все, кого я назвал в этом посте и те, кого не назвал, пожалуйста, в комментах пишите ваши воспоминания. Автор этой уже народной песни есть и он очень переживает. Еще раз, зовут его ochkovy_zmeyЮрий Бурьяница, Юра - мой школьный друг, мы знакомы и дружны с сетября 1982 года. Каждое ваше слово поможет вернуть этому человеку его доброе имя и вернуть то, что ему по праву принадлежит.

UPD. Народ просит правильные аккорды - играйте на здоровье
http://skoy.na.by/odinochka.rar

Comments

Не за что ;-) Приятно, что песня ушла в народ, да неприятно, что многочисленные "авторы" находятся...
Это уже цена славы, как говорится :)
Что ж поделать... Автор переживает и я его понимаю...
Особенно неприятно, когда начинают рассказывать истории написания песни. В свое время, когда известный московский бард Сергей Матвеенко написал свою самую известную песню "Паровоз" и она вдруг стала популярной, к нему же на мастер-класс приходили люди и не зная автора, рассказывали истории, как они ее писали. С одной стороны, приятно, что написал народную песню, а с другой - морду хочется набить