?

Log in

No account? Create an account

Сентябрь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

"Одиночка" - народная песня! Автор жив-здоров, а я в шоке!!!

http://skripach-monya.livejournal.com/3908.html - НЕПРАВДА!!!
Со многими известными авторами такое случалось, когда их песни приписывались кому-то или кто-то их себе приписывал. Никогда не мог подумать, что подобное не то чтобы случится со мной, но вплотную меня коснется.
Осенью 1991 года собрался второй состав гомельской группы "Quo Vadis": Юрий Бурьяница (автор, вокал, гитара), Вячеслав Климович (автор, гитара, вокал), Алексей Зайцев (бас-гитара), Сергей Кирченко (ударные), Иван Мурашко (Клавишные). Как-то на одну из репетиций Юра Бурьяница принес песню, которую написал на пачке сигарет, передвигаясь на троллейбусе №8 по кольцевому маршруту. Сначала он ее представлял в полностью акустическом варианте (нас тогда часто сравнивали с "Simon&Garfunkel"): две гитары, два голоса и перкуссия, но потом решили сделать группой (хотя в акустике она звучала лучше). В самом конце года мы решили сделать демо-запись группы на репетиционной точке группы "Седьмой океан". Песня "Одиночка" вошла в эту демо-сборку вот в таком варианте (лажа, конечно, да мы ж совсем пацанами были).

Опять выбираюсь ночью во двор
Друзья разбежались по пьянкам давно
И снова один и с каких это пор
Но знаю лишь одно, но знаю лишь одно:

Припев:
что вроде бы смириться пора
с подобным положением дел,
когда еще не знаешь с утра
жалкий свой вечерний удел.
И все смывает время-вода,
и дальше пленку жизни верчу,
и тащит сердце меня туда,
куда не хочу...

И снова бреду я в ночной тишине
и звезды смеются из-за облаков
над тем, что деваться некуда мне,
что одиночка я, над тем, что я таков!

Припев:
что вроде бы смириться пора
с подобным положением дел,
когда еще не знаешь с утра
жалкий свой вечерний удел.
И все смывает время-вода,
и дальше пленку жизни верчу,
и тащит сердце меня туда,
куда не хочу...

А дома сознав, что так будет всегда,
так хочется влезть головою в петлю...
Но хочется жить, черт возьми, и тогда
гитару со стены снимаю и пою

Припев:
что вроде бы смириться пора
с подобным положением дел,
когда еще не знаешь с утра
жалкий свой вечерний удел.
И все смывает время-вода,
и дальше пленку жизни верчу,
и тащит сердце меня туда,
куда не хочу...

Самый ранний ЖЖ-свидетель авторства этой песни, наш с Юрой друг и коллега по клубу авторской песни и творчеству - гитарист bolbasЮрий Болбас. Юра, твое слово пожалуй самое ценное, а подробности особенно.

В мае 1992 года мы с Юрой исполняли эту песню дуэтом в конкурсе фестиваля АП "Зеленый Гран-при" в Гродно, а в июле 1992 года она прозвучала в конкурсе 19-го Грушинского фестиваля на творческой мастерской Анеса Зарифьяна.

Кстати, вот тут вспомнился еще один важный ЖЖ-свидетель Юриного авторства этой песни - anemona9anemona9. Леночка, жду от тебя твоего веского слова, желательно с подробностями.

В октябре 1993 года в Областном Доме Технического и Художественного Творчества (г. Гомель) прошел концерт под эгидой Гомельского клуба авторской песни "Авторский дуэт Вячеслав Климович и Юрий Бурьяница. 5 лет совместного творчества . Концерт заканчивался этой песней, а исполнялии ее мы с Юрой и с Иваном Мурашко (в концерте также участвовали, а значит могут подтвердить авторство нынешний солист камерного ансамбля "Классик-авангард" флейтист Сергей Махов и саксофонистка, а ныне звезда германской клубной сцены Наталья Марченко), песню уже тогда с нами исполнял весь зал, потому что она часто звучала на заседаниях Гомельского клуба авторской песни (любой участник клуба от 1991 года и позже может подтвердить авторство песни, в частности гомельский поэт black_yagaВладимир Ступинский).

5 мая 1994 года в Концертном зале Гомельской областной филармонии прошел большой концерт группы "Quo Vadis". Опять же, песня "Одиночка" прозвучала в финале концерта. Подтвердить это смог бы один из участников группы ТТ-34 Александр Потемкин - очень хорошо помню его критику того концерта.

Главный ЖЖ-свидетель этого концерта юрист zigblinsСергей Хлыстов. Сережа, твои воспоминания будут более чем ценными.

В 1995 году группа распалась и мы с Юрой продолжали выступать вдвоем больше в качестве исполнителей авторской песни (пели песни Иващенко-Васильева, Митяева и др. известных бардов), но иногда, в часности у костра на фестивалях в Славутиче, вспоминали и "Одиночку".

В 1995 году песню "Одиночка" исполнял эстрадный солист Гомельского кооперативного института Владимир Привалов (ныне он занимает пост начальника отдела по делам молодежи Гомельского горисполкома), а руководил студией, в которой пел В.Привалов - композитор Алексей Парков (ныне звукорежиссер популярного певца "Сереги". Алексей Парков также в качестве гитариста участвовал в концерте группы "Quo Vadis" в мае 1994 года)

В 1996 году я стал свидетелем, как песня ушла в гомельские дворы. Я тогда преподавал гитару в гомельской ДШИ №3 и одна из моих учениц принесла мне текст песни и попросила помочь подобрать ей аккорды. Естетсвенно, мне было очень просто это сделать. Неоднократно песня появлялась в самых разных конкурсах. Однажды с этим даже была связана забавная история. Песню эту время от времени пел гомельский автор, поэт Александр Сераков. Пел, да простят меня все, кто любит Алеся, отвратительно. Однажды на каком-то школьном конкурсе мы с Алесем сидели в жюри и вышел какой-то мальчишка и стал совершенно жутко петь "Одиночку". Алесь тогда повернулся ко мне и сказал: "А тебе еще не нравится как я ее пою :-)".

Список людей, которые смогут подтвердить авторство этой песни чрезвычайно велик. Многих, в частности тех, кто есть в ЖЖ, я уже назвал. Но про некоторых я обязан сказать. Это конечно же президент клуба авторской песни тех лет (1991 - 2000) Виктор Матькунов, известный гомельский музыкант и педагог Александр Цыганок, Так же в те незапамятные времена песню в нашем с Юрой исполнении часто могли слышать и подтвердить авторство: гомельский автор-исполнитель kisa_from_gomelАндрей Киселев, до недавнего времени главный редактор Гомельского областного радио sarhihiСергей Краснобород.

Дорогие гомельчане! Если вы слынали эту песню во дворе, то попробуйте вспомнить, в каком это было году. А все, кого я назвал в этом посте и те, кого не назвал, пожалуйста, в комментах пишите ваши воспоминания. Автор этой уже народной песни есть и он очень переживает. Еще раз, зовут его ochkovy_zmeyЮрий Бурьяница, Юра - мой школьный друг, мы знакомы и дружны с сетября 1982 года. Каждое ваше слово поможет вернуть этому человеку его доброе имя и вернуть то, что ему по праву принадлежит.

UPD. Народ просит правильные аккорды - играйте на здоровье
http://skoy.na.by/odinochka.rar

Comments

о, спасибо за детальную историю! Песня действительно очень была известна в еврейских кругах, но никто никогда не знал её авторов. Спасибо за экскурс.
Не за что ;-) Приятно, что песня ушла в народ, да неприятно, что многочисленные "авторы" находятся...
Да, смешно, сколько "настоящих" авторов нашлось у песни Юры Бурьяницы ) В начале 90-х эта вещь была одним из главных "боевиков" группы )
Юрка, кстати, послезавтра будет в Гомеле, может быть даже зайдет, водочки выпьем. Будем рады и тебя в гости зазвать ;-)
Огромное спасибо за то, что наконец-то всё прояснилось. Эта песня стала уже просто любимой народной и в городе Вологда, её слушают в машинах, с телефонов и пр. Часто авторство неизвестной песни приписывают тому, от кого её услышали впервые, тоже произошло и со мной, хотя я всегда от этого открещивался. Может быть в скором времени выложу эту песню в записи, не знаю гди и как, но наверняка.
Вопрос следующий, как эта песня попала в еврейские круги? Впервые я услышал её от товарища из Минска это было в Питере, позже, услышал её в еврейском лагере в Москве, что интересно Питерский и Московский вариант отличался по аккордам.
Вполне допускаю, что песня попала в Минск через гомельскую молодежную еврейскую тусовку. Дело в том, что несколько ее активистов были также активистами гомельского клуба авторской песни. Попробую навести справки у одного из заводаторов - Владимира Побыловского. Он нынче живет в Хайфе, если не ошибаюсь.
Да и слова малость поменялись.
Над тем, что деваться уж некуда мне

И вдруг осознав, что так будет всегда

Изменения в тексте

Добавление "уж" - не мое. А вот вариант "и вдруг осознав" в место "дома сознав" - результат моей собственной корректуры :). Просто Слава привел оригинальный текст образца 1992 года, а изменения вносились уже позднее.
Спасибо автору поста за столь подробное описание исторических (уже:) событий.
Большое спасибо Юрию Бурьяница за песню. Простые слова после первого же прослушивания впаялись в память и в сердце.
Я услышала подгитарное исполнение "Одиночки" в подмосковном летнем еврейском лагере, кажется в 2000г. Потом долго пыталась узнать, кто же автор. Мне неопределенно ответили, что достоверно известно, что написали песню знакомые тех ребят, что приезжали в прошлом сезоне(!) то ли из Брянска, то ли Липецка, а может и Гомеля... в общем, народная песня еврейской тусовки. Я, конечно, слова по памяти потом записала, другу гитаристу отдала - ему Одиночка прям в судьбу ложилась, и ушла песенка гулять по подмосковным дачам...
Ну, теперь буду знать. Где вспомню - копирайты расставлю.
Спасибо!
Конечно, я помню эту историю и эту песню наизусть, у меня и кассетка имееццо, тобою записанная и подаренная в год, когда познакомились или годом спустя - запамятовала. Юрик - народный еврейский кумир под разными никами. Привет ему передавай под водочку - такого "петуха" дал симпатичного:))
такого "петуха" дал симпатичного

Где это он так?

А за слово веское гранд-мерси ;-)

Даже не знаю, что и добавить...

Все уже сказали до меня :) Конечно, автор песни - Юра Бурьяница, у меня даже сохранилась где-то даже афиша и запись того большого концерта в Гомеле, правда, только на кассете. Слава, есть ли в природе оцифрованный вариант?
Справедливости ради отмечу, что на странице, куда Слава в начале дал ссылку(http://skripach-monya.livejournal.com/3908.html), уже отметился человек, которому незаслуженно приписывали авторство, и честно написал, что песня не его.
А историй, когда авторство приписывают другому, я могу сходу назвать как минимум три, когда незаслуженно были обижены Крупп, Городницкий, Митяев (у Митяева даже не одна песня).

Re: Даже не знаю, что и добавить...

"автора" я не сразу обнаружил - честный человек, но при внимательном прочтении там толпа воров и самозванцев просматривается.

(Анонимно)

a pesnu-to ukrali u Yuri!!!!

dorogie moi-xoroshie, mogu sovershenno podtverdit', chto pesnu napisal Yura Bur'janiza. I eto bilo nu ochen' davno i chasto mi ee peli i esche chasche mi pod nee pili...

Slavik Klimovich i Yura Bur'janiza bili v to vremja moi samie luchshie druz'ja. Mi vmeste igrali i tusovalis' s utra do nochi vse vmeste..xoroshie bili vremena. Ochn' klassno, chto est' zapis' pesni, no vse ravno kak-to nekrasivo vorovat'..no ves'ma ponjatno, pesnja-to ved' genialna!!

Natalia Marchenko.
Во-первых, я рад, что ты извинился перед моим другом.
во-вторых, благодаря именно такой формулировке своего поста я смог найти своего друга спустя 5 лет, как мы потерялись (одноклассники к тому времени еще не изобрели :-)
в-третьих, я нигде не утверждал на 100%, что именно Тимур является автором. Просто я эту песню услышал впервые от него, и благодаря этой песне мы очень подружились!
в-четвертых, поскольку эта песня долгий период жизни была для меня очень актуальной (благодаря своей глубине), а в интернете она нигде не встречалась, то я ее и записал на своем ЖЖ. Т.к. очнеь она мне тогда подходила под настроение.
И как оказалось - очень много людей любят и знают эту песню, и ищут ее в нете. А так у всех была возможность скачать слова и продолжать петь эту, возможно кем-то подзабытую, песню.
ну и в-пятых, спасибо вам за эту песню. Никто не собирался посягать на авторство данной песни и уж тем более "отбирать доброе имя" у Юрия Бурьяницы. Зато теперь мы знаем имя настоящего автора. И спасибо ему за эту великолепную песню!
Вот и поговорили ;-)
Попробуйте понять меня... Юра присылает мне письмо со ссылкой на Ваш пост, которое сквозит обидой и возмущением. Ну я сразу по ссылке уже с шашкой и на коне. Сразу все не прочел, во всяком случае до коммента Тимура (думаю, Юра тоже). Кликнул на ветви дискуссий, где девочки из израильского интерната. Вобщем-то, они возмутили меня гораздо больше, чем все остальное. Ведь они-то как раз и претндовали на авторство. Ну я тут ващще шашку наголо и... Вобщем, это все оказалось весьма кстати. Мы с Юрой встретились буквально через несколько дней, когда он приехал в Гомель в командировку, выпили и уже чуть позже пришли к тому, что стоит реанимировать многие хорошие песни, которые мы вместе написали более пятнадцати лет назад. Тем сейчас и занимаюсь ;-)

А не будет ли любезен многоуважаемый джин...


Хорошо бы еще увидеть аккорды авторские, а то ведь по слуху с услышанного подбиралось :(

Re: А не будет ли любезен многоуважаемый джин...

Автор любит поизвращаться в аппликатурах - одними буквами не запишешь - показывать нужно. Будет время - помогу ;-)
Большое Вам спасибо за возвращение всех любителей этой действительно хорошей песни к ее истокам. В первый (и по моему последний) раз я ее слышал на сохнутовском семинаре "Лехет" в 95 году от девченок из Минска. И даже помню слова просил записать :) Но бумажка где-то потерялась и вот уже 13 лет я сам себе напеваю первый куплет, единственный, застрявший в памяти :) А теперь благодаря Вам я снова могу наслаждаться этой замечательной песней...

One more copyright witness... I swear!

Я помню, как эту песню записывали. Осенью 1991-го. Мне не дали покрутить ручки на пульте, но я присутствовал на всей записи, которая стала демо Quo Vadis и визиткой для фестиваля в Чернигове поздней осенью 1991 года. Юра Бурьяница ее написал, Юра ее и пел. На демо записи два соло, играли поочередно Юра и Слава. Ну а я потом эту запись оцифровал, потому что оригинал (балин, однодорожечный!!!) долгое время лежал у меня, а я всегда любил музыку. После того, как все записанные мной и не мной песни были оцифрованы (в демо-версиях их было намного больше 20), я поставил диск на полку и закрыл эту страницу в памяти. Это было здорово, потому что я был участником процесса создания многих песен, но для меня сейчас это также мерило того, что я мог бы сделать/написать/создать/записать что-то сам, но не сделал. Это не есть хорошо.
P.S. Что касается записи концерта 5.05.1994, то я удивлен, что Сергей Махов до сих пор не удосужился перегнать кассету на какой-нибудь существенно другой носитель.
P.P.S. Совершенно случайно набрел на этот пост, поэтому написал. Считайте, что совершенно случайно плоскости пересеклись.

Re: One more copyright witness... I swear!

Гера, дорогой, ну ты ж в Минске! Могу я тебя попросить как-то помочь мне с маховской записью?

(Анонимно)

Так приятно

Я вот эту песню услышал в московских еврейских кругах, лет 7-8 назад, где-то пол года назад еду в метро и текст в голове всплывает. прихожу домой забываю что хотел найти... и вот сегодня свершилось.Сижу довольный подбираю аккорды. Слова были другие местами. Вспомнил очень много приятного из прошлого вспоминается..
Спасибо за эти эмоции и за прекрасную песню!

Re: Так приятно

Эх сейчас бы мои нынешние клавиши да на ту запись....
Hey Stranger! This is Liza. CALL ME! Go Here dld.bz/chwZG
Спасибо огромное прям окунули в вспоминания..., ну такой истории я не знала. Приятно сама когда-то пела её очень очень часто.
С уважением Светлана
Скажу больше - прям сейчас идёт работа в студии - записываем эту песню )