Вячеслав Климович (v_klimovich) wrote,
Вячеслав Климович
v_klimovich

ДР клуба. Разбор полетов

Концерт ко ДР гомельского клуба авторской песни прошел. Прошел неудачно.

То, что концерт не сложится, я почувствовал уже на первых номерах. Опыт - штука хитрая: ведь организован не один десяток концертов. Были очень удачные, были тяжелые, но таких как 23.11.07 - не припомню. Думал, дело в программе, в ее неправильной компановке. Обычно это делается так: нарезается n-ное кол-во бумажек, на которых пишутся имена участников, бумажки раскладываются в столбик в произвольном порядке, а потом начинается игра: вверх-вниз до получения наиболее удачной комбинации. В этот раз "карты легли" довольно быстро: сперва выстроился финал от послежнего номера к середине, затем от первого к середие. Принцип динамики был выбран такой: несколько сильных номеров в начале, потом - несколько номеров послабее, затем детишки (слабые номера, но дети - есть дети - им простится), затем сильная середина, еще несколько номеров "так себе", а дальше - с возрастающей динамикой к финалу. И так покрутил, и эдак - все хорошо смотрится, не хуже чем всегда.
Хорошо с тематическими концертами, где есть строгий сценарий и четкая концепция, что позволяет манипулировать конкретными произведениями. В концертах же соляночного типа реализовать это маловероятно: каждый исполнитель выстраивает свой мини-блок и вписывает его в контекст общей программы. Раньше, на прошлых концертах такого типа я замечал, что исполнители-соседи (по концертной программе) договаривались между собой: "Какая песня у тебя будет последней? Я хочу свою первую увязать с тобой". Но это всегда было спонтанно и этим приемом не пользовались как правилом, а надо бы. И в том, что на этом концерте никто между собой не договаривался, я вижу первую неудачу. На будущее стоит подобные договоренности ввести как норму. Это даст очень интересный эффект - проверено ;-)
Следующая ошибка - моя доброта. Некоторых участников концерта не стоило вообще включать в концерт, но ситуация дурацкая - не смог отказать людям в реализации их желания нас поздравить.
Далее - не сработало нововведение, когда регламент выступления выражался не в количестве песен, а в минутах. Наши исполнители к такому не привыкли. Смысл нововведения в справедливом отношении к каждому участнику. Это, скорее всего, я реализую свои чаяния. Так как сам пишу очень кратко и лаконично (у меня только одна песня превышает 3 минуты, а есть и такие, что по 1,5 минуты), то на многих фестивалях, в солянках, мое выступление, ограниченное двумя песнями укладывается в среднем в 5 минут, а многие участники с двумя песнями могут и 15 минут концерта занять. Вот я и решил, что в минутах лучше, хотя, некоторым все-таки писал количество песен.
Все эти причины важны и, вероятно, они оказали негативное воздействие на качество концерта, но все-таки, основную неудачу я вижу в другом. zigblins написал: "было хлолдно и дождливо", но это было так и безо всяких алегорий. В зале было очень холодно, а сверху на сцену прямо возле микрофона капала, а порой просто струей текла, вода. Те, кто догадались не раздеться в гардеробе, кутались, а те, кто не догадались - мерзли. Физика - штука упрямая и закон сохранения энергии еще никто не отменял. Люди скупились на тепло, сберегая энергию и это происходило подсознательно. Возможно, так же поступали выступающие, хотя мне было жарко, на что были совсем иные причины. В любом случае энергообмен с залом налажен не был, т.е. энергетика не циркулировала между сценой и залом, как это бывает всегда. И вот почему еще эта стихийная причина мне кажется правдоподобной: было очень много концертов и затянутых, и плохо отрежиссированных, и ужасно скомпанованных, и слабейших по составу, но не было такого физически холодного зала и, как следствие, обычной человеческой закрытости по обе стороны рампы.
Не подумайте, что я свернул неудачу на погоду и природу, я просто пытаюсь понять, а тех, кто был на концерте и все это чувствовал, прошу поделиться своими мыслями, может именно ваш совет поможет избежать такого в дальнейшем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments