?

Log in

No account? Create an account

Сентябрь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Кольский бугорок остается верным себе

Несколько лет подряд, в конце июня, мы с брянским народом ездим на Кольский бугорок, и только в прошлый раз я заметил одну интересную вещь: говоря о цели поездки мы практически не употребляем словосочетание "Грушинский фестиваль". Сегодня в бардовском мире говорят о двух Грушинских фестивалях, а мне думается, что ни одного ни второго не будет. Они, конечно, пройдут, но ни один из них не сможет почувствовать себя полноценным Грушинским. Сегодня бардовский мир раскололся на хороших и плохих, честных и нечестных, идейных и продажных... Но почему-то все это кажется какой-то глупой, детской игорой взрослых дядь. И я говорю не о разногласиях между Грушинским клубом и "Самарскими бардами". Я говорю об авторах и исполнителях, условно поделивших себя на два лагеря. Многие эту игру не приняли и решили не ехать ни на какой фестиваль. Позиция, скорее всего, правильная, но не конструктивная.
Именно на этом фоне решение Кольского бугорка остаться на старом месте мне видится оптимальным. Кольский бугорок давно уже видит себя как независимую территорию, самостоятельный творческий и географический субъект. Отмени или перенеси Грушинский фестиваль вообще - Кольский бугорок, мне кажется, все равно собрался бы на своем месте и успешно провел свой мини-фестиваль, благо, творческих сил хватает. И если говорить о взаимодействии Кольского бугорка и Грушинского фестиваля, то оно было не самым приятным. Где-то на 17-м бугорке нас посетил, приведенный Натальей Кучер буквально за руку, президент фестиваля Борис Рафаилович Кейльман... И пришел он в среду, когда было еще тихо и тольяттинская поляна не проводила дискотеку, а на чайхане не грохотал "Грассмейстер"... Посмотрел он на нас удивленно: "Как они тут живут? Далеко от центра фестиваля, без электричества. И сюда кто-то еще и доходит?.." А ведь доходят, и слушают. Садятся впритык к исполнителю, который из-за грохота соседей и себя-то не слышит, и внимают... Только вот в последние годы все труднее и труднее стало ангажировать исполнителей на Кольский бугорок - не хотят они перекрикивать "Летучий голландец", да и с тольяттинцами соперничать в силе звука не желают. В результате этого творческие программы обеднели. Бедный Леша Нежевец, всегда готовый петь много и долго, к концу фестиваля был выжатый и вывернутый наизнанку, потому что неоднократно закрывал бреши в творческой программе Бугорка. Вобщем, чего говорить - неуютно чувствовал себя Кольский бугорок в родительских объятиях Грушинского.
В адрес Бугорка слышны упреки, обвинения в беспринципности, в неверности жанру. Странно и немного забавно... Сегодня Грушинский клуб уходит на новое место, возможно для того, чтобы сделать работу над ошибками. "Самарским бардам" досталось не лучшее наследство - работа над ошибками Грушинского клуба на старом месте. Надеемся, что и те и другие справятся. А бугорок - на то он и бугорок, чтобы посмотреть на все это сверху, ведь оттуда виднее.
Так что, друзья-барды, не надо нас ни в чем обвинять - мы остаемся самими собой, а время покажет, правы мы или нет. Юбилейный ХХ Кольский бугорок пройдет с 1 по 8 июля на Мастрюковских озерах в рамках фестиваля авторской песни, проводимого ТО "Самарские барды", который некоторые называют ХХХIV Грушинским...

Comments

В бардс_бай, ты хотел сказать? Так это ж мое родное, да и френдов у меня больше в четыре раза, чем на бардс-бай подписано. К тому же я там удалил-таки. Человеку свойственно ошибаться... Но ни в су-ксп, ни в бардс-ру я это не стал отправлять. Просто в бардс-бай много бугорчан :-)