?

Log in

No account? Create an account

Сентябрь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com

Открытое письмо Лидии Чебоксаровой оргкомитету Грушинского фестиваля

Originally posted by lida_che at Открытое письмо
Я считаю необходимым сообщить всем, кому не безразлична судьба Грушинского фестиваля, один, как говорится, «вопиющий факт».

Меня и моего мужа и партнера по сцене Евгения Быкова пригласили в качестве почетных гостей в Тюмень, на Межрегиональный фестиваль авторской песни «Зимний Грушинский в Тюмени». В феврале этого года фестиваль под таким названием должен был пройти уже в седьмой раз.

Вечером 14 января мне позвонил Сергей Ломакин – организатор «Зимнего Грушинского в Тюмени». Он сообщил, что правообладатели бренда «Грушинский» против моего участия в Тюменском фестивале. Сергею Ломакину звонила из Самары Маша Кейльман, дочь Бориса Кейльмана. Она сказала, что тюменские организаторы обязаны согласовывать кандидатуры гостей с оргкомитетом Грушинского фестиваля (прежде такого требования не звучало), и предложила тюменцам выбор: исключить Лидию Чебоксарову из числа гостей фестиваля, или лишиться права использовать название «Зимний Грушинский в Тюмени».

Сергей Ломакин и другие организаторы фестиваля, возмущенные такой постановкой вопроса, выбрали второе. По словам Сергея, если ситуация не изменится, с этого года Межрегиональный фестиваль в Тюмени будет называться как-то иначе. Суть его останется прежней, а зрителей и участников меньше не станет. В результате этой истории пострадает, как мне кажется, только самарский Грушинский клуб, который может лишиться и добрых друзей, и положительного имиджа в Тюмени.

А теперь мне хотелось бы обратиться к Маше Кейльман, которая говорила с Сергеем Ломакиным от лица оргкомитета Грушинского фестиваля в Самаре. Поскольку мы с ней не знакомы (да и с Борисом Кейльманом знакомы только шапочно), я немного расскажу о себе и Евгении Быкове.

Меня зовут Лидия Чебоксарова. Я исполнитель авторской песни, которой занимаюсь со школьных лет. Первое лауреатство получила в Казани, на Региональном фестивале в 1987 году. В 1996 году - лауреат Грушинского фестиваля, Гран-При 1-го Международного фестиваля Петербургский аккорд (1996 год). С 1998 года – участник проекта «Песни нашего века», член жюри многих фестивалей. В 2001-2002 годах - актриса мюзикла «Норд-Ост». С 2004 года в качестве продюсера выпускаю аудио-серию «15 песен». В моей дискографии более 30-и работ (сольных, ансамблевых, продюсерских).

Евгений Быков – профессиональный музыкант, аранжировщик, композитор, общепризнанно один из лучших гитаристов в жанре авторской песни. В качестве гитариста и аранжировщика записал более сорока альбомов с Анатолием Киреевым, Вадимом Егоровым, Виктором Берковским, Леонидом Сергеевым и многими другими выдающимися авторами. Известен так же как многолетний партнер по сцене Леонида Сергеева.

Я хочу спросить Машу Кейльман, почему она считает нас недостойными выступать под эгидой Грушинского фестиваля? Я исключаю возможность банальной личной неприязни, поскольку, повторюсь, мы лично не знакомы. Почему оргкомитет Грушинского фестиваля в лице Маши Кейльман настолько против моего (а значит и Жениного) участия в Тюменском(!) фестивале, что готов поссориться из-за этого с давними друзьями?

Я так же хочу задать вопрос членам оргкомитета Грушинского фестиваля: знают ли они, что бренд, отвоеванный с таким трудом в результате многочисленных судебных разбирательств, используется для сведения счетов? Что его можно вот так запросто отнять у ваших многолетних партнеров, потому что они демонстрируют неповиновение, не желая отказываться от своих обязательств, данных приглашенным гостям?

И наконец, главный вопрос. Я хочу задать его всем, кому небезразлична судьба бардовского движения.

Кому выгодно делить нас всех на «своих» и «чужих»? Я уверена, что никто из моих коллег по цеху не хочет раскола. Нас слишком мало, чтобы делиться на группировки. Мы должны, наконец, объединиться и друг с другом, и с представителями дружественных музыкальных направлений, для того, чтобы сообща противостоять произволу функционеров, которые живут по принципу «разделяй и властвуй».

Прошу считать этот документ моим открытым письмом, адресованным людям, которые распоряжаются брендом «Грушинский фестиваль» - Борису и Маше Кейльман. Только они, по большому счету, могут ответить на заданные мной вопросы. Данное письмо отправлено на сайт Грушинского клуба. Я прошу моих друзей, коллег и всех, кто считает себя причастным к авторской песне и фестивальному движению посодействовать в распространении данного письма.

С надеждой на лучшее – Лидия Чебоксарова.
Москва, 16 января 2011 года


Comments

В среде почитателе авторской песни постоянно какие-то жуткие треволнения.